05:52
Пробки:   2
$
81.4933
92.8370
«Балтика» организовала «Кули...
Подписка на рассылку

«Балтика» организовала «Кулинарную битву» для хабаровских журналистов

3 февраля 2020
3704
4 мин.
1
«Балтика» организовала «Кулинарную битву» для хабаровских журналистов

Участники «битвы» попробовали свои силы в кулинарии и искусстве фудпейринга − сочетания напитков и еды. Команды готовили блюда с пивом в составе, находили гармоничные сочетания пенного напитка и еды, отвечали на вопросы интеллектуальной игры Beer Quiz и открывали для себя новые вкусовые оттенки знакомого напитка.   

Первая в Хабаровске «Кулинарная битва» между представителями средств массовой информации в рамках культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье» состоялась в минувшую пятницу. Две команды соревновались друг с другом в создании кулинарных шедевров и учились находить необычные сочетания напитков и еды под руководством опытного кулинара, блогера, создателя кулинарной студии Валентины Олексенко.  

Александр Вершинин, директор пивоваренного завода «Балтика-Хабаровск»: «Любители пива чаще отдают свое предпочтение соленым снекам или рыбе, не догадываясь, что такая закуска подходит далеко не ко всем сортам и не всегда позволяет раскрыть многочисленные нотки вкуса и аромата пенного. Правильно сочетать напитки и еду − это целое искусство. Существует отдельное направление в кулинарии под названием «фудпейринг». Оно позволяет создавать необычные вкусовые комбинации из привычных нам продуктов, чаще всего, подбирая при этом еду под пиво по сходству или по контрасту. Пример подбора по сходству − сочетание портера с шоколадным десертом: шоколадные сладкие тона присутствуют и в пиве, и в еде. А контрастно можно сочетать, к примеру, сухие стауты с мидиями или устрицами − в таком случае сочетание вкусов образует абсолютно новые тона в общей картине. При этом пиво может выступать не просто напитком, но и ингредиентом многих блюд». 

Первым заданием для команд стало приготовление жаркого из свинины в пиве, в сочетании с овощами и черносливом. Одним из его ингредиентов стал безалкогольный лагер «Балтика 0». Мягкий вкус с преобладанием горчинки и тонким хмелевым ароматом отлично сочетается как с рыбными, так и с мясными блюдами и отлично дополняет вкус свинины. С приготовлением этого блюда не возникло особой сложности, ведь подробный рецепт был у каждой команды под рукой. Важны были скорость приготовления и разумное сочетание приправ с мясом. 

Второй этап обеим командам дался сложнее: им был предложен только набор разнообразных продуктов, в том числе пиво «Балтика 8 Пшеничное», а вот блюдо пришлось придумывать и создавать самим. Используя все ингредиенты набора, первая команда приготовила горячий салат с омлетом с использованием пшеничного эля, а вторая — ветчину в пивном кляре с овощами.   

Решающим этапом стало приготовление десерта − мороженого с малиной и пивом «Балтика 6 Портер». Участников удивило присутствие в рецепте темного сорта, но, оказалось, что портер сочетает в себе до 6 оттенков вкуса, включая легкую солодовую сладость и кофейную горчинку в послевкусии и прекрасно подходит для приготовления десертов.  

Юлия, участница проекта: «Использование разнообразных напитков в кулинарии не ново, но, когда дело доходит до приготовления ужина дома, о таком варианте забываешь. К примеру, я очень люблю мясо и часто готовлю его, но никогда не думала, что его можно замариновать в безалкогольном пиве. Результат меня порадовал, и я точно возьму этот рецепт на заметку».  

В перерывах между приготовлением блюд команды отвечали на вопросы интеллектуальной игры «Beer Quiz». Среди тем вопросов − история пивоварения, интересные факты о пиве, пивных фестивалях и традициях. К примеру, участники мероприятия узнали, что на Руси первое настоящее пиво называлось «олуй» и готовилось не из ячменя, как большинство современных сортов, а из проса, а самая популярная закуска на баварском фестивале Octoberfest − жареные колбаски и тушеная капуста.  

Дегустация и оценка конкурсных блюд предстояла экспертному жюри, в состав которого вошли директор завода «Балтика-Хабаровск» Александр Вершинин, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным в регионе Дальний Восток компании «Балтика» Надежда Комарова, а также председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ России» Сергей Мазунин. Именно они выбирали команду-победителя, которой удалось максимально точно соединить ингредиенты блюд так, чтобы сочетание пива и еды раскрывало новые грани вкуса.  

Сергей Мазунин, председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ России»: «Очень приятная атмосфера всего мероприятия: легкий формат, общение и обмен опытом среди участников. У каждой команды был свой подход к решению заданий, разделению ролей. В одной команде «шеф» управлял процессом на протяжении всей битвы, а в другой роли перераспределялись, и приготовлением разных блюд командовали то один, то другой участники. Полная импровизация дала возможность проявить себя, ведь журналисты – творческие натуры и при наличии одинаковых продуктов они смогли сделать особенные и уникальные блюда».   

Разница в баллах, набранных командами «Кулинарной битвы», была минимальной. Участники обеих команд поздравили друг друга, вместе продегустировали получившиеся блюда и получили приятные подарки на память о мероприятии. 

Персоны0 и Компании1 в новости

Раздел

Новости по теме

Хабаровский край сможет реализовать одобренные федеральным центром проекты формирования комфортной для жизни населения среды. На них выделяется 700 млн рублей. Дмитрий Демешин поделился новостью в своем официальном Telegram-канале. Победителями гран...
2 сентября 2024
В Хабаровске прошел ежегодный конкурс среди товаров местных производителей, приуроченный к его 166-летию. Комиссия оценила более 60 видов продукции по товарному виду, цвету, вкусу и аромату. Светлое нефильтрованное пиво «Легенда Дикий Восток&...
15 июля 2024
С 27 по 29 ноября 12 студентов Дальневосточного Государственного Аграрного Университета (г. Благовещенск) посетили предприятие «Балтики» в Хабаровске, чтобы узнать об особенностях производства пива и перспективах развития карьеры вместе с...
7 декабря 2023
Масштабная экологическая акция охватила десять стран. Разумеется, не могли остаться в стороне и хабаровчане. В выходные на пляже завода «Дальдизель» было тесно, и отнюдь не из-за загорающих. Это местечко у воды привлекает людей, но в резу...
26 сентября 2023
Районы Хабаровского края смогут получить на развитие молодежной политики до 3 млн рублей. Михаил Дегтярев лично поручил провести конкурс для вовлечения подрастающего поколения. Участвовать в конкурсе могут проекты, направленные на создание или улучш...
8 августа 2023
В Хабаровском крае более 35 млн рублей в виде грантов получили начинающие фермеры по программе «Агростартап». Сведения предоставило Министерство сельского хозяйства. В крае активно открываются новые хозяйства, занимающиеся пчелами, ското...
11 февраля 2023

Последние новости

Василий Колташов высказал свое мнение на счет ухода западных брендов из России, которые сейчас рассматривают возможность возвращения. Политолог и экономист считает принятое ими решение политической акцией. Колташов считает, что РФ не простит удар, к...
4 мая 2025
В РФ бюджетное правило собираются изменить так, чтобы оно учитывало растущие риски возникновения торговых войн. Порог в 60 долларов за баррель нефти с учетом новых вызовов стал неактуальным. Подробности предоставил Антон Силуанов, занимающий должност...
3 мая 2025
В России из-за увеличения расходов в первом квартале дефицит бюджета вырос до 2,2 трлн рублей. Владимир Путин озвучил полученные данные на совещании по вопросам, касающимся экономики. «Конечно, мы должны иметь в виду, и мы знаем об этом, что у...
2 мая 2025
В Хабаровском крае собираются добыть 32 тонны золота, тем самым установив новый рекорд. Дмитрий Демешин озвучил планы во время выступления в Закдуме с ежегодным отчетом о проделанной за год работе. «Мы не забываем о традиционных направлениях, ...
1 мая 2025
В России для привлечения инвестиций снизят административные барьеры для бизнеса. Благодаря этому страну для локализации производств начнут чаще выбирать иностранные компании. Данные озвучил Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра. Миш...
1 мая 2025
Ингосстрах Банк стал участником Национальной коллекции платежных карт России. Фонд пополнили образцы как новых, так и архивных карт с дизайном банка. В платежных картах отражены ключевые элементы фирменного стиля с узнаваемыми графическими элементам...
30 апреля 2025
Рейтинг компаний
1 упоминаний

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8208064558
Умерли за год
20054336
Родились за год
49337216