18:03
+17 C°
Пробки:   0
$
60.8993
62.5355

«Балтика» показала, как ответственный бизнес может включаться в программу раздельного сбора отходов

7 сентября 2021
2382
2 мин.
5
«Балтика» показала, как ответственный бизнес может включаться в программу раздельного сбора отходов

Поделиться положительным опытом участия бизнеса в региональной программе раздельного сбора отходов на выездном заседании Народного совета при губернаторе Хабаровского края пригласили компанию «Балтика».

Проблему раздельного сбора отходов обсудили на выездном заседании рабочей группы члены Народного совета при губернаторе. Совещание открылось у здания министерства ЖКХ, где установлен контейнер для сбора пластиковых (ПЭТ) отходов. Заместитель министра Станислав Кондаков продемонстрировал, как рационально использовать контейнер для сбора ПЭТ-пластика. Сданные в контейнер пластиковые бутылки еще раз сортируются, прессуются и отправляются не переработку. Это востребованное сырье не только в крае, но и за его пределами.

Станислав Кондаков, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края:

«Министерство ЖКХ пропагандирует раздельный сбор отходов, ведь за этим будущее экологии нашей страны. Поэтому в октябре 2020 года между министерством ЖКХ края, компанией «Балтика» и предприятиями-переработчиками из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре было заключено соглашение о сотрудничестве. Мы договорились, что «Балтика» обеспечит производство контейнеров для раздельного сбора ТКО, а компании «Чистая планета» и «Фирма Сталкер» – их установку во дворах многоквартирных домов и последующий вывоз отсортированных отходов на переработку».

Александра Соболь, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Дальний Восток» пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group:

«Балтийцы» предоставляют емкости под отходы, переработчики в свою очередь вывозят утилизированный упаковочный мусор на переработку, а гарантом размещения контейнеров в необходимых местах выступает министерство ЖКХ. Эта модель дает хороший результат трёхсторонних договоренностей и может быть использована любым социально ответственным бизнесом. «Балтика» развивает проект по сбору отходов упаковки на переработку «Принеси пользу своему городу» с 2013 года, самостоятельно исполняя принцип расширенной ответственности производителей и выполняя добровольные обязательства по сокращению экоследа продукции. В 2020 году в рамках проекта было собрано и отправлено на вторичное использование 158 000 т ПЭТ, алюминия, стекла и макулатуры, что эквивалентно примерно 50% объема выпускаемой компанией на рынок упаковки».

И жители района, и члены Народного совета, присутствовавшие на выезде, сочли опыт раздельного сбора необходимым. Активисты поблагодарили компанию «Балтика» за участие в программе и выразили надежду, что успешная практика участия бизнеса в раздельном сборе отходов будет развиваться и дальше.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971773173
Умерли за год
36571659
Родились за год
89972754